Ника (nikotorix) wrote,
Ника
nikotorix

Category:

Хочу спросить кое-что... Нормально ли слышать такое о монашестве?

Сперва я хотела высказать свое мнение, а потом решила сперва услышать ваши. А с собственными мыслями я пока, с вашего позволения, соберусь. Хотя эмоции первые уже выплеснула непосредственно автору. Да-да, мое вспыльчивое неблагочестие по ссылке ниже хорошо видно.

Вот, цитата из статьи, в которой человек вроде бы благое дело делает, в монастырь православный людей приглашает. И хотелось бы мне, как православной христианке, искренне возрадоваться этому, да не особо оно радует. Вот это вот:

"Меня интересовал, пожалуй, один основной вопрос, потому как, по роду своей психотерапевтической практики я сталкиваюсь с вопросом моих клиенток из Москвы, говорящих: «может быть, мне уйти в монастырь?»

Этот вопрос я и задала нашему экскурсоводу-монахине. Она озвучила, что сейчас у них порядка 45 послушниц, и монахинь. Но они не против принять еще желающих, для этого в монастыре есть возможности. Так что: «приглашайте к нам, рекомендуйте» - услышала я.

Что же надо, чтобы стать монахиней? – Ну априори, надо быть крещеной и верующей, пожить в монастыре хотя бы три месяца (понять, насколько это подходит самой женщине).

Важно, чтобы настоятельница посмотрела на женщину и познакомилась с ней. Как сказала монахиня: «она сразу скажет: наш ли это человек».

Когда я спросила о возрасте тех, кого они хотели бы видеть в свои рядах, то, монахиня сказала, что лучший возраст в районе 30 и младше, потому как, возрастные дамы весьма упрямы, их трудно перенастроить, они не любят подчиняться, так что, могут возникать разного рода сложности.

Но потом добавила, что есть в истории монастыря и позитивные примеры в этом плане.

Как-то, к ним пришла женщина лет семидесяти, которая стала монахиней. Изначально ее восприняли, как некую обузу. Ну что с неё взять? А она не растерялась, и вызвалась помочь монастырю. Монашка ходила на рынок и просила подаяние для монастыря.

Изначально её никто не воспринимал серьёзно: кто-то усмехался, иронизировал и т.д. Но она не обращала на это внимание, и была рада копейками. Женщина молилась за тех, кто давал подаяние.

И постепенно, людей стала налаживаться жизнь, улучшилась торговля. Монахиня стала популярной, ей давали уже больше.

И когда она умерла, то на похороны пришло довольно много людей. Все вспоминали её добрым словом, говоря, что она им помогла в этом, и в том...".


Знаю, что среди моих друзей есть иноки и люди, близкие к монастырям. Что думаете об этом... "положительном примере"? Настораживает ли вас что-то в рассказе или нет?

Спасибо за ответы.

АПД. Открытое мной обсуждение этой темы.
Tags: Форум b17 ru, Язвы наши
Subscribe

Posts from This Journal “Язвы наши” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Путешествия куда)?

lj_frank_bot

1 year ago

nikotorix

1 year ago

lj_frank_bot

1 year ago

nikotorix

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

Настораживает чисто коммерческий подход к теме. О Боге - ни слова. О том, что Ему, вообще-то, служить надо - тоже. О спасении души и не поминай. И встаёт резонный вопрос: а ради чего в монастырь-то? От несчастной личной жизни прятаться? Так без Бога тебе никакие монастырские стены не помогут.

Плюс этот рассказ о старой монахине, просившей подаяния, каким-то магизмом отдаёт, как мне кажется.
А меня, знаешь, что взбесило... Ну вот твоей маме тоже под 70, наверное? Представляешь, как той бабулечке было стоять или ходить собирать подаяние. Чисто физически?

mikhael_mark

1 year ago

nikotorix

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

nikotorix

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

nikotorix

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

nikotorix

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

nikotorix

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

nikotorix

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

mikhael_mark

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Да ладно, ее правда ночью кто-то столько раз смотрел)?
Или, как всегда, сработал топорно-провокационный заголовок?

mikhael_mark

1 year ago

А тебе не надо в монастырь ходить. Отдавай игуменье всю зарплату. Святой станешь.
Cерьезно? Даже если при этом буду убивать и блудить?

sasha_severny

1 year ago

nikotorix

1 year ago

ничего не настораживает

Вообще-то, насколько я знаю, у нас церковь подаяния не собирает на улицах. Даже читала где-то, что если на улице человек собирает подаяние от имени РПЦ, или в монашеских одеяниях, или в подряснике - это мошенничество или какие-нибудь раскольники. В РПЦ так деньги не собирают, официально. Хочешь пожертвовать церкви или монастырю - зайди в храм и положи деньги в кружку.

Еще один важный момент... Спасибо.

morskoy_anemon

1 year ago

А она сама пошла или ее послали? И вообще монаху не к лицу нищенствовать именно. Потому что классическое нищенство отдает вымогательством. Что до возраста послушниц, то у нас тоже строго до 35 обычно. И предпочтительный возраст 22-25 лет примерно - это чтоб и образование было, и какой-никакой жизненный опыт, но до сих пор пластичная психика. Есть ордена и конгрегации для вдов, например, но это частные случаи все-таки.
Если я правильно поняла, то послали на послушание.
У вас, я так понимаю, еще от конкретного ордена многое зависит. Его традиций.

johanajollygirl

1 year ago

nikotorix

1 year ago

johanajollygirl

1 year ago

morskoy_anemon

1 year ago

johanajollygirl

1 year ago

morskoy_anemon

1 year ago

johanajollygirl

1 year ago

Цитаты монахини-гида в целом вырваны из контекста, но да, совершенно не понятно из них, ни что такое монастырь и монашество, ни зачем это может быть нужно кому бы то ни было.

Но у меня еще в целом очень скептическое отношение к женским монастырям.
Но у меня еще в целом очень скептическое отношение к женским монастырям.

Пояснишь? Очень интересно стало...

Сегодня приход в монастырь совсем ещё не означает последующего пострижения в монашество. Дело в том, что наши мудрецы из вышних церковных сфер изобрели новое правило, по которому постригать можно только тех, кто получил какое-никакое богословское образование. Зачем это женщинам, да ещё в летах, ведомо только тем мудрецам. А монастырям требуются молодые и здоровые, чтобы работать, работать и работать. Девицы, начитавшиеся книжек 19-го века и думающие, что им тут же дадут отдельную келью, где они 24 часа в сутки будут заниматься умным деланием, ломаются в монастыре очень быстро.

Согласна, отче.
Но всё же - это одна крайность: "Девицы, начитавшиеся книжек 19-го века и думающие, что им тут же дадут отдельную келью, где они 24 часа в сутки будут заниматься умным деланием, ломаются в монастыре очень быстро".
А нет ли здесь противоположной?
Да и речь-то не о девице... Бабушке из христианского милосердия можно было бы и только молитвенное послушание дать, типа неусыпной Псалтири. Сколько она там съест?

marygrove

1 year ago

.. лучше всех выступила бабуля которой 70. Не обращала внимание на хулу и была рада малому. Видать Б-г направил её помочь монастырю. Сама она несомненно спаслась. Но, не благодаря монастырю, а благодаря монашеству = своим делам.

Монастырские тоже дело говорят: "возрастные не готовы меняться". А, ведь - Духовность это изменения. А, к 70 годам человек уже так кристаллизован что у него просто нет энергии на изменения (за редким исключением духовных практиков).

"наш ли это человек"? Монастыри это узкоспециализированный вариант поиска духовности. Далеко не всем подходят. По-этому есть еще схимники, затворники и прочие..

"Молилась за тех кто подавал" - это и есть христианство, а не желание переформатировать всех под свою веру (как поступают обычные православные). И не желание карать за оскорбление чувств верующих.

"людей стала налаживаться жизнь" а, это действие духовности монахини (хоть "налаживание жизни это и не показатель.. самого то Иисуса распяли - это не совсем то налаживание которое обычно себе представляют жаждущие... обычно ищут выгоды, а не Бога)..

"вспоминали её добрым словом, говоря, что она им помогла в этом".. а это дела. Люди чувствую духовность. Можно говорить о Боге и не быть духовным, а можно делать правильные дела потому что Бог=Дух внутри тебя.

Остальные монастырские тоже заметили "положительный пример" хотя и не понимают - в чем он. ..))
Очень глубоко.... Спасибо, что поделились мыслями!
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Шутите, что ли)?
Возможно, слова вырваны из контекста, возможно, что-то важное опущено, но из такого "обрубка" можно понять одно: в этот монастырь не надо. Может быть, в этом и цель автора публикации. Лично мне непонятен такой "технический момент": при монастыре есть детский приют, колледж, кулинарная школа. Все это как-то содержится. Большинство деревень в окрестностях - мертвы, еще 15 лет назад там было по паре старушек. Ближайший базар, и небогатый, находится в Нагорье - 16 км от Сольбы, и единственный автобус идет раз в день по обещанью (из Нагорья выходит в 5-50 и в 20-00). Бабуля утром выезжала из монастыря, ловя единственный автобус и возвращалась по темноте? шла 16 км пешком? была подвозима на монастырской машине? Есть еще живое село Дмитровское, на той же дороге в противоположную от Нагорья сторону, в 8-ми км от Сольбы, но оно совсем маленькое, там единственный магазинчик.
Таак... Интересно.

tsarapadus

1 year ago

А что должно настораживать?
Подход. ИМХО.

ivankravtsov

1 year ago