Ника (nikotorix) wrote,
Ника
nikotorix

"Каноны нафиг" или как?

Увидела в ленте Фэйсокниги очередную цитату о. Алексия Уминского:

— Как-то раз наша прихожанка, которая ведет у нас приходской молодежный театр, подошла ко мне со словами: «Батюшка, мы хотим поставить пьесу с детьми, и в ней главная идея такая: показать человека, который нарушил все каноны, не нарушив ни одной заповеди». И я счел эту идею замечательной, потому что об этом нужно обязательно говорить с подростками: о том, что вера — это любовь и свобода, без этого веры нет.
(С) протоиерей Алексий Уминский


И снова захотелось с ним поспорить. Как и в прошлый раз.Если вкратце, то возникли вот такие мысли:



А если не слишком кратко ...  Я сама далеко не сторонник акривии везде и во всем. Икономия тоже имеет место быть, и слава Богу, что она есть. Тем не менее...

Мне лично очень не нравится мода на полный нигилизм: мол, искренний, умный и положительный только тот, кто плюет на все правила. А теперь эта мода и в Церковь танком прет, оказывается.

Зрелый человек, вроде как, должен понимать, что правила, в т. ч. церковные каноны, возникли не просто так.
И считать, что их изобрели только для того, дабы угнетать тебя персонально, - это в 14 лет, пожалуй, нормально. Но не в 25-35-45, если мозги работают полноценно и опыт кое-какой приобретен.

Правила придумали, чтобы банально выжить.



Максимально устранить из жизни то, опасность чего выявлена опытом. Любые общепринятые правила писали с такой целью, будь то ПДД или неписаные законы какой-либо общины. И когда православные...эммм... драматурги хотят показать детям положительного героя непременно как свободного, любящего и принципиального нарушителя канонов (да еще ВСЕХ), мне хочется спросить: зачем?

Церковные каноны правда стали злом? А с каких пор и почему, интересно? А какими вообще видят каноны досточтимые братия и сестры, которые никак не могут совместить их с заповедями любви? Хотя, вообще-то, каноническое право из последних и вытекает. Насколько ясное их понимание?

Как по мне, все это попахивает советским декадентством каким-то, честное слово... Не пора ли от него избавиться наконец?


Tags: Каноны, Псевдоправославие, Язвы наши
Subscribe

Posts from This Journal “Язвы наши” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Язвы наши” Tag