Ника (nikotorix) wrote,
Ника
nikotorix

Category:

Делюсь персональной авторской формулой борьбы с инфантилизмом)

Конечно, название записи полушуточное. Понятно, что Америку я не открыла и даже велик не изобрела, а поделюсь тем, что у меня сформулировалось под влиянием долгого изучения этой темы и  в связи c переделыванием собственной инфантильности. Это своеобразная формула из трех "П".



1. Не проси. Если можешь сделать сам. Характерной чертой инфантила, как пишут многие специалисты, является вечный поиск "мамочки" в любом значимом человеке. Не из вредности - часто инфантилы боятся ответственности или же уверены в том, что "у меня все равно ничего не получится" (если инфантилизм им невольно прививался через: "Не лезь!"). А близкие быстро устают от такого - оно и понятно, туша такой "ляли" обычно тяжеловата для того, чтобы постоянно тащить ее на себе. Отсюда и конфликты.

А значит, действенное средство борьбы с инфантильностью - поднимание собственной попы в любом некритичном случае, когда что-то надо. Безо всяких манипуляций в стиле: "Васенька, а у тебя лучше получается, сделай мне, пожалуйста...".

2. Не психуй. По пустякам, разумеется, не в случае чего-то действительно страшного . Просто раз и навсегда уясни для себя, что возраст, когда можно было орать и плакать прилюдно из-за очередной прихоти, безрозвратно прошел. В 2 года это нормально, в 10 лет - странно, в 25 - уже стыдно.

3. Не предъявляй. Претензии инфантила всегда звучат как плач вселенского масштаба о подлости некоторых человеков (или, в особо тяжелых случаях, всего мира "дураков"), а его обиды непременно гиперболизированны. Таких не просто разочаровывают в быту, им "убивают чувства". Не просто делают замечания по проекту, а "преследуют гения". Именно поэтому, в силу неумения инфантила формулировать претензии адекватно, лучше вообще отказаться от этой практики до устойчивой ремиссии). Когда он будет готов разбираться в самом явлении, а не искать постоянно сволочей-гнобителей.

Ну что, формулу составили, теперь будем плавно воплощать ее в жизнь). Результаты эксперимента, возможно, опишу в рубрике "Психология и душа"... Если только они будут существенными.

Tags: Психология и душа
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Featured Posts from This Journal