Ника (nikotorix) wrote,
Ника
nikotorix

Кирилловская церковь - место, где сходятся разные времена

Я очень люблю красивые древние храмы, хотя теперь, к сожалению, не часто в них бываю. Но среди них есть особенное место, где прихожу прямо в священный трепет, - когда  жила в районе Дорогожичей, часто там бывала. Особенное оно для меня потому, что во время службы в  Кирилловской церкви я немного забываю, в какой эпохе нахожусь.

Впрочем, стоя в стенах, возведенных в XII веке, под фресками кисти самого Михаила Врубеля, ощущать подобное неудивительно). А еще маэстро в 1885 г. в Венеции писал иконы для иконостаса этого храма (сам иконостас установили в 1887-м). Вот, кстати, та самая знаменитая его "Богоматерь", которую многие искусствоведы считают равной "Сикстинской Мадонне" Рафаэля:

А основана была эта удивительная церковь примерно за семь веков до Врубеля.... В период своего семилетнего правления в Киеве черниговский князь Всеволод ІІ Ольгович (в крещении - Кирилл) начал строить храм в честь своего небесного покровителя - святителя Кирилла Александрийского, как усыпальницу своего рода. Тогда же, вероятнее всего, возник там и мужской монастырь. Доподлинно неизвестно, в каком точно году это было, но между 1139-м и 1146-м. Первое упоминание о храме встречается в Ипатьевской летописи 1171 г.

Историки предполагают, что завершилось строительство уже при вдове Всеволода-Кирилла, Марии Мстиславовне. Княжеские саркофаги, к сожалению, до наших времен не дошли, но зато в  западной части Кирилловского храма сохранились аркосолии - специальные ниши для этих гробов.  Согласно летописям, среди похороненных в церкви был один из героев "Слова о полку Игоревем", князь Святослав Всеволодович. Есть там и отдельная крещальня (что характерно в основном для древних церквей), устроенная в южной части нартекса (притвора).

В 1240 г., как и практически все киевские монастыри, Кирилловскую обитель разграбили орды Батыя. Ее возрождение, отраженное в документах того времени, началось лишь в ХVІІ в. Современный вид  церкви свт. Кирилла Александрийского в Киеве - это в основном видение знаменитого украинского архитектора ХVІІІ  в. Ивана Григоровича-Барского, известного представителя стиля барокко. А благодаря следующему циклу реставрационных работ, спустя почти целое столетие,  в Кирилловской церкви сохранились 800 кв. м оригинальных фресок XII в. Обнаруженные рисунки укрепили масляными красками.


Чтобы сохранить эти древние фрески, во время богослужений в Кирилловской церкви не ставятся свечи (максимум две-три большие горят, не считая тех, которые выносят из алтаря). И это не только неимоверно радует меня отсутствием "свечной толкучки" в неподходящее время, но и создает неповторимую благоговейную атмосферу. Только полумрак (на вечерней), несколько лампадок и молитвы. Это просто невероятно и фантастически как-то даже. Действительно, как в XII век возвращаешься. Одним словом - как хорошо, что в 1995 г. здесь возобновились богослужения Украинской Православной Церкви... А долгое время построенный Всеволодом Ольговичем храм был всего лишь музеем.

В общем - если будете в Киеве, очень рекомендую посмотреть на все это великолепие самим. Церковь находится по адресу: ул. Елены Телиги, 12.

Узнать всю необходимую информацию о  работе музея "Кирилловская церковь" можно по телефонам: +38-044-463-62-00, +38-044-468-11-26.

А свежее расписание богослужений всегда есть здесь, на сайте Киевского Свято-Кирилловского мужского монастыря, батюшки которого служат в Кирилловском храме.

Точно не пожалеете).

Tags: География по-христиански), О храмах
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Journal