Ника (nikotorix) wrote,
Ника
nikotorix

Categories:

Что есть настоящий ад?

Пост - это время мобилизации для всех нас в плане борьбы со своими страстями и страстишками. Потому, ИМХО, не лишним будет делиться друг с другом полезными сведениями, которые дадут в этой борьбе определенные преимущества. Ну, по крайней мере, я собираюсь это делать для тех, кто хочет меня читать. А кто не хочет - не заставляю).

Сегодня хочу поделиться удивительной иллюстрации из  классики, которая как нельзя лучше показывает, что есть настоящий ад. Отрывок из "Упыря" Алексея Толстого:

"Постойте, - сказала она, - я вам покажу наш оркестр!  Даша подвела его к одной двери и, отворив ее, сказала: Посмотрите, вот  наши музыканты. Руневский увидел множество несчастных, скованных цепямии  объятых  огнем.  Черные  дьяволы с козлиными лицами хлопотливо раздували огонь  и барабанили по их головам раскаленными молотками. Вопли, проклятия и стук  цепей  сливались  в один ужасный гул, который Руневский сначала принял за  музыку.  Увидев  его,  несчастные жертвы протянули к нему длинные руки и завыли:  К  нам!  ступай  к нам!".

"Настоящесть" описанного ада вовсе не в козьих мордах - это скорее фольклор. В другом дело. Вот вспомните сейчас самую сильную боль, которую перенесли в жизни (я лично сейчас колеблюсь между ощущениями после травмы и мигренью - роды, оказывается, не так страшны, как их малюют). Представили? А теперь скажите: будут ли у вас в таком страшном состоянии еще силы и возможности замечать, кто там рядом прошел, да еще и желать, чтобы он мучился так же, как и вы?
Нет, если вы - нормальный человек.

Святые, терпя жуткие мучения, молили Бога, чтобы Он даровал им возможность исцелять от боли других, Священномученик Антипа Пергамский, например.По преданию, сгорая заживо в раскаленном медном быке, он молил Бога дать ему такую силу врачевания. И Бог даровал - принято у нас при сильной зубной боли просить его заступничества, например.

Обычный человек просто будет поглощен своими страданиями, ему вообще станет ни до чего, кроме них.

И только полностью осатанелая душа будет в таком состоянии тянуть за собой, и не сделает вид, что просто не заметила неосторожного посетителя, чтобы тем самым его не спасти.
Так действует и дьявол. Он губит нас именно потому,что зол на собственную обреченность.

Толстой мастерски подметил этот момент. Если злобу неспособна заглушить даже такая боль, это вечный и непрекращающийся ад. В котором даже не в черных дьяволах с козлиными мордами дело.



Tags: Христианский взгляд на литературу
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments